5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

ブラックオリーブとチーズのスコーン

溶けたチーズとオリーブの香りがワインにもぴったりです。

そのまま食事になるようなスコーンが食べたくて作りました。

小型のオーブンレンジを使用しています。焼き時間は様子をみて加減して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チーズは5mm程度の角切りに、オリーブは粗みじんに切っておく。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 2

    粉類をすべてボウルに入れてヘラ等でしっかりまぜる。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 3

    オリーブオイルを少しずつ円を描くようにまわしかける。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 4

    全体にオリーブオイルがまわるよう、生地を握るようにしてよくまぜる。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 5

    ポロポロとそぼろ状になったらOK。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 6

    オリーブ、チーズ、牛乳を加えてゴムヘラでざっくりまぜあわせる。
    こねると粘りがでるので注意。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 7

    生地がやっとまとまるくらいになったら、オーブンシートの上に取り出し、手で押すようにして形を整える。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 8

    生地を手で押して、1.5cm程度の厚さにのばし、型抜きする。
    写真は直径5cmのセルクルを使用しています。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 9

    オーブンシートに間隔をあけて置き、200℃に余熱したオーブンで20分程度焼いて完成。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 10

    すぐに食べない場合は、荒熱がとれたらラップにくるんで保存し、食べる直前にオーブントースターで1〜2分温めて下さい。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
公開日:2011/6/19 最終更新日:2011/6/19

このレシピの材料

数量:8〜10個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nobuchiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nobuchiさんのレシピ一覧

プレーンスコーンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブラックオリーブ 強力粉 #小麦粉 強力粉 #フランス 強力粉 #フランス ブラックオリーブ #強力粉 種ぬき #プロセスチーズ 強力粉 #フランス 小麦粉 #フランス プロセスチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ブラックオリーブとチーズのスコーン」nobuchi